18 апреля, 2019

Руслан Стогней: ресторанный бизнес развивается, как живой организм
Отчеты

Руслан Стогней: ресторанный бизнес развивается, как живой организм

Все места на бизнес-завтрак с предпринимателем Русланом Стогней были забронированы всего за пару часов. Такой ажиотаж объясним, Руслан – один из совладельцев популярных во Владивостоке кафе и ресторанов Хлопок, Китайские Истории, Дело в мясе, Selfie, Ложки-плошки, франшизы KFC, бургерной DAB. Бизнес-завтрак прошел в последнем из них. Участники смогли пообщаться с Русланом на откровенные темы бизнеса и получить ответы на волнующие их вопросы.

Руслан рассказал, что не всегда был предпринимателем – до создания собственного дела работал директором FESCO HALL, потом основал несколько небольших бизнесов, это дало толчок к дальнейшему развитию.

 5.jpg

– Когда мы открывали первый ресторан узбекской кухни Хлопок, рынок общепита во Владивостоке был совсем другим, – вспоминает Руслан. – Мы тогда были совсем еще «зелеными», совершали много ошибок. За час до официального открытия и прибытия гостей мы все еще судорожно заканчивали подготовку. Естественно, кухня оказалась не готова к полной посадке. Это было фиаско, но рынок это простил. На тот момент подобных заведений в городе не существовало. Конкуренции почти не было. Мы легко достигли феноменальных показателей рентабельности в 43%. Сейчас рынок заведений высококонкурентный, и о таких показателях остается только мечтать, но и мы стали гораздо умнее и опытнее.

 3.jpg

По словам Руслана открыть первый Хлопок не было спонтанной идеей, за основу проекта была взята успешная тогда на западе России бизнес-модель ЧАЙХОНА №1. Она и послужила прообразом ресторана.

На вопрос об образовании, Руслан ответил, что старается учится на протяжении всей жизни – юриспруденция, направление «Финансы и кредит» в институте, MBA в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, бесчисленные курсы и консультанты по бизнесу.

 2.jpg

«Мечта многих владельцев бизнеса – выйти из оперативного управления компанией и просто получать дивиденты, попивая коктейль на каком-нибудь пляже. Можете ли вы уехать и оставить бизнес на несколько месяцев без надзора?» – спросил один из участников бизнес-завтрака.

– Скорее нет, чем да. Каждый день я принимаю важные решения, от которых зависит дальнейшее развитие компании. Даже сегодня после бизнес-завтрака у меня уже назначено несколько важных встреч, пропустить которые я не могу, – ответил Руслан.

 8.jpg

Помимо управленческих вопросов, предприниматели обсудили сложности и преимущества покупки франшиз, окупаемость ресторанных проектов, проблемы наймы высококвалифицированного персонала и перспективы развития сферы гостеприимства во Владивостоке.

Напомним, что «Бизнес-завтрак» – один из самых популярных проектов Клуба Примбиз. Встречи проходят в закрытом формате, поэтому спикер и участники могут поговорить о волнующих их проблемах тет-а-тет. Следите за новостями Клуба в наших соцсетях: Инстаграм, Фейсбук, Вконтакте и Телеграм канал - @primbiz!

6.jpg

Другие новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ИНТЕРЕСНЫ НОВОСТИ ПРИМБИЗ?

Подписывайтесь и будьте в курсе.

Мы не шлем спам, все по делу