31 мая, 2017

#Примбиз_в_лицах: Ольга Атутова
Авторская колонка

Генеральный директор ООО «Хорсъ», член ПКО «Опора России», член Клуба молодых предпринимателей Приморского края (организатор проекта Workshop, «Встреча со спикерами»).

О себе

Прежде чем стать предпринимателем, я работала по найму с 16 лет, помогала в бухгалтерии вести кассовый учет. Много опыта было в рекламе: от промутера до представителя маркетингового агентства. После декрета я поменяла рекламу на должность менеджера по продажам кондиционирования и промышленного вентиляционного оборудования. Скажу откровенно, после двух с половиной я лет уволилась оттуда из-за разногласий с руководством. Меня не покидало чувство недооцененности: зарплату платили маленькую, а выполняла я зачастую больше, чем должна была на своей должности.

Имея хороший опыт в этой сфере, я поняла, что могу попробовать реализовывать инженерные проекты сама. Многие клиенты тогда пошли за мной, и до сих пор мы работаем вместе. И я им за это очень благодарна. Пожалуй, это была наилучшая и самая сильная поддержка в тот момент! Появилась уверенность: мне показалось, что я все знаю и умею. Как сами догадываетесь, я быстро поняла, что очень заблуждалась…

d942644b01230a9a349e41f4813fb4f4.jpg

О семье

Не скажу, что мои родители сразу одобрили мое решение. Семья у меня простая, папа - геодезист, мама - домохозяйка уже очень долгое время.

Я ПОНИМАЛА, ЧТО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ МНЕ САМОЙ ПОДНЯТЬ РЕБЕНКА, ИДТИ КУДА-ТО В НАЙМ – ЭТО УТОПИЯ. 

И когда мне стало невыносимо работать в компании, я подумала, что нужно рисковать, ведь куда-нибудь устроиться я смогу всегда, с голоду точно не помру.

Мама переживала, первые пару лет у меня не было больших денег, иногда заработок был даже меньше, чем когда я работала менеджером. Разные были времена. Сейчас, когда уже все стабильно, она успокоилась, а когда были «перепады» – просила устроиться на «нормальную работу».

Моему сыну 9 лет. И я учусь быть не только отличным руководителем, но и лучшей версией себя в роли мамы.  Он уже совершенно точно знает, что будет предпринимателем. В его планах разрабатывать компьютерные игры.

О знакомстве с Клубом "Примбиз"

Конечно, когда я начинала, не было речи об исследовании рынка, на который я захожу, никакой аналитики и т.д. Тогда вопрос стоял в том, чтобы выжить. Я знала, что в городе уже было около 200 моих потенциальных конкурентов: кто-то с хорошей репутацией, а кто-то – «шараш-монтаж».

Пришлось с головой окунуться в работу. В какой-то момент я поняла, что мне не хватало общения с единомышленниками – с предпринимателями, у которых можно попросить совет. Я потянулась к новому информационному полю.

Со временем я поменяла образ жизни: вечеринки были уже совсем не интересны, хотелось другого качества жизни… Была тяга общаться не с подружками о платьях, а о том, как развивать мой бизнес.

ТЕХ ЗНАНИЙ, ЧТО Я ИМЕЛА, БЫЛО НЕДОСТАТОЧНО, Я ВСЕ ИСЧЕРПАЛА. КУДА ДВИГАТЬСЯ, КАКИЕ ШАГИ ДЕЛАТЬ – БЫЛО НЕПОНЯТНО. ПОНЯТНО БЫЛО ТОЛЬКО, ЧТО НАДО ОБУЧАТЬСЯ.

Какое-то время всю бухгалтерскую отчетность своей компании я вела сама, но потом поняла, что пора нанять человека на аутсорсинг. Это была Даша Николаева (член Клуба «Примбиз»), на ее странице в Фэйсбуке я увидела новость о мероприятии «Игра в мафию» Клуба «Примбиз». Я сразу подумала: это то, что надо, молодые предприниматели… это же и я тоже!

О саморазвитии

После игры в мафию я долго не приходила на встречи Клуба, как-то все время не получалось выделить. А потом пришла на первый Форум «Рост» в 2015 году, затем на новогоднюю вечеринку, а после уже стала регулярно посещать клубные мероприятия. На одной из встреч Женя Шкарупа (председатель Клуба «Примбиз») объявил, что Клубу нужны организаторы, и я решила попробовать себя и посветить свое «свободное» время соцнагрузке. Так и понеслось.

На тот момент я была очень стеснительная, но у меня не возникло каких-то барьеров в общении с членами Клуба. 

«ПРИМБИЗ» СЕЙЧАС УЖЕ ЧАСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ. ЗДЕСЬ КЛАССНЫЕ ЛЮДИ, ЭНЕРГЕТИКА, ЧУВСТВУЕШЬ СВОЮ ПРИЧАСТНОСТЬ К ПОЛЕЗНОМУ, ПРАВИЛЬНОМУ И ВАЖНОМУ ДЕЛУ.

5b7a0dc6cadf65381c26b827cb9ffed2.jpg

А чтобы "договориться" со своей стеснительностью, я закончила курсы по ораторскому мастерству, которые ведет один из членов Клуба Радик Шарапов.

Тот опыт, которым делятся наши спикеры – бесценны. Инсайты периодически происходят. Хотя часто бывает, что это какие-то простые и всем понятные вещи, но ты почему-то их не делал раньше – а они ведь работают! Самое большое впечатление на меня произвело выступление руководителя ФГУП «Дальневосточное" ("Суражевка") Владимира Сидоренко и основателя сети «Гиперавто» Сергея Ткачева. 

Помню, поначалу меня отталкивала причастность «Примбиза» к «Опоре России» - мне казалось, что это как-то с политикой связано… А потом разобралась в намерениях и ценностях организации, и недавно я и сама подала документы на вступление в «Опору».

О бизнесе

Почему я еще в «Примбиз» пошла – я поняла, что там внутри можно клиентов новых найти.

КСТАТИ ГОВОРЯ, ДАМ СОВЕТ ТЕМ, КТО ТОЖЕ ТАК ДУМАЕТ: НЕ ЖДИТЕ, ЧТО ВЫ ПРИШЛИ ОДИН РАЗ, И К ВАМ ВЫСТРОИЛАСЬ ОЧЕРЕДЬ ИЗ ПОКУПАТЕЛЕЙ. КАК ТОЛЬКО Я ТАКУЮ УСТАНОВКУ ИЗ ГОЛОВЫ УБРАЛА, КЛИЕНТЫ СРАЗУ И ПОТЯНУЛИСЬ.

Вы должны заслужить доверие, люди должны понимать, что даже если человек допустит ошибку, он сам ее же исправит. У меня был случай в жизни, когда я порекомендовала одного специалиста своему клиенту, а он дело не сделал и пропал. А с меня спрос. Но как я урегулирую вопрос, в котором не компетентна? Поэтому, чтобы свое лицо перед клиентом сохранить, я сделала ему свою услугу в подарок. Наверное, за честность со мной работают по многу лет и уважают.

О хобби

С утра веду сына на уроки, потом еду на работу, вечером у него шахматы, плаванье, робототехника… Да, есть усталость, но она классная. Между суетой обязательно нужно отдыхать. Чтобы обнулить "файлы" головного мозга, мне нужно побыть на природе. А на природе много хобби есть - виндсерфинг, прогулки на сапе, походы в горы, горные лыжи, да и просто пожарить шашлык в лесу или у моря. А сын, конечно, всегда рядом со мной. Поэтому уже успел побывать и на самой высокой горе Приморья Облачной, и на сопках Дракона, в Долине Атантов, на Воробей прошлой осенью поднимались, рыбачили в Тернейском районе… Так что, получается, что общение с природой - мое главное хобби.

Еще один "кусочек пирога" - это коучинг. В прошлом году я закончила четыре базовых модуля и получила международный сертификат Международного Университета GLOBAL COACHING. И сейчас продолжаю учиться на пятом модуле.

И конечно книги, кино, вебинары… Только это, наверное, не хобби, а образ жизни.

Другие новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ИНТЕРЕСНЫ НОВОСТИ ПРИМБИЗ?

Подписывайтесь и будьте в курсе.

Мы не шлем спам, все по делу