7 марта, 2018

Как увеличить производительность труда? Простыми словами о сложных вещах
Отчеты

Как увеличить производительность труда? Простыми словами о сложных вещах

Легкий кофе-брейк, нетворкинг и три часа в поисках истины. Встреча с владельцем ГК "Зеленый остров" Максимом Голишевым и первым Вице-Президентом ГК "В-ЛАЗЕР" Сергеем Митрофановым прошла в формате свободного диалога. Спикеры не только прекрасно дополняли друг друга, отвечая на поставленные вопросы, но и смогли рассказать о такой непростой теме, как производительность труда, легко, понятно, с юмором.

7.jpg

– Не бойтесь прибегать к услугам иностранных специалистов, – делится своим опытом Максим Викторович. – Американский эксперт разложил по полочкам за несколько часов то, над чем мы безуспешно работали месяцами! Первый вопрос, который он мне задал: «Какая производительность труда у вас должна быть?». Как какая? Чем больше, тем лучше! Оказалось, для каждой отрасли уже давно существует целый список оптимальных показателей производительности труда, признанных мировой практикой. Стоит ли говорить, что мы от этих показателей безнадежно отстали? Российский ритейл по сравнению с общемировым все еще очень молод, мы только начинаем набираться опыта. Нет ничего плохого в том, чтобы воспользоваться знаниями, которые уже есть у наших иностранных коллег.

Например, я знаю, что сотрудник должен принять одну коробку от поставщика за две минуты и сделать выкладку за две с половиной. Замеряю время, получилось десять минут и одиннадцать с половиной соответственно. Нехорошо, значит надо организовывать процесс иначе.

3.jpg

На вопрос о том, стоит ли содержать избыток сотрудников в низкий сезон, чтобы избежать провала в высокий, Максим Викторович ответил предельно ясно.

– Мы не держим больше сотрудников, но в высокий сезон приходится нанимать дополнительный персонал, – отвечает Максим Викторович. – Мы сразу объясняем им, что это временная подработка. Многих людей это устраивает. Еще важно, чтобы менеджеры досконально разбирались в том, что делают простые сотрудники. Когда собирается большая очередь, я могу любого менеджера поставить на кассу, и он должен уметь с ней работать.

5.jpg

О том, как важно обучать своих сотрудников и постоянно совершенствоваться самому, не уставал повторять второй спикер.

– Ты видишь, что у твоего сотрудника никак не получается что-то сделать, - рассказывает Сергей Феликсович. – А сам можешь сделать это за считанные минуты. Подождите, не нужно отстранять его от этой работы. Объясните еще раз. Пусть учится, делает ошибки, снова учится. Человек будет раз за разом переделывать, и в конце концов будет делать лучше вас. Вы, как лидер, должны занять такую позицию: «Я – руководитель, я ничего сам не делаю, но без меня абсолютно невозможно обойтись, потому что я всё утверждаю». Конечно, я работаю так только с менеджерами первого уровня, иногда второго. Когда мне финансовый директор говорит, что у него нет времени переделывать, я отвечаю, что он просто не может правильно организовать свой рабочий день.

9.jpg

Еще до встречи организаторы Клуба Примбиз объявили конкурс на лучший вопрос спикерам. Из всех вопросов, заданных в зале и через соцсети, Максим Викторович и Сергей Феликсович выбрали самый сложный. Им оказался вопрос от партнера розничной сети стройматериалов «Горазд» Павла Хроленко о том, какую из российских и мировых розничных сетей они могут назвать эталонной. Павел получил приз – бесплатный билет на следующее мероприятие Клуба.

– Решил посетить эту встречу, потому что спикеры имеют практический опыт создания и управления региональными розничными компаниями, - говорит Павел. – Этот опыт будет полезен и для моего бизнеса. Практически все бизнесмены ориентируются на лидеров в своей отрасли. Было интересно на кого равняются ГК «Зеленый остров» и ГК «В-ЛАЗЕР». Ответ я получил, еще и конкурс выиграл – приятно.

6.jpg

Напомним, что ежемесячный проект «Встреча со спикерами» - одно из самых популярных мероприятий Клуба Примбиз, которое посещают более 300 молодых предпринимателей в год. Следите за новостями в наших соцсетях: ИнстаграмФейсбукВконтакт и телеграм канал - @primbiz!

01.jpg

Другие новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ИНТЕРЕСНЫ НОВОСТИ ПРИМБИЗ?

Подписывайтесь и будьте в курсе.

Мы не шлем спам, все по делу