Сайт находится в разработке и работает в тестовом режиме!

23 июня, 2017

#Примбиз_в_лицах: Василий Клюкин
Авторская колонка

Член орггруппы Клуба "Примбиз", Форума молодых предпринимателей «РОСТ», основатель «Школы маркетингового мастерства Klyukin.Marketing».

О мечте и первой работе

Наверное, первое осознанное место работы, на которое я очень хотел попасть (а не то, которое получилось, когда папа после первого курса устроил меня в охранное агентство на лето) – это Радио. Когда я учился в выпускном классе школы, меня и моих одноклассников захлестнуло волной появившихся тогда первых местных радиостанций: «Пеликан», «ВиБиСи», «Владивосток»... Мы с пацанами бредили радио - дозвониться в «Хот колл», где принимали заявки от слушателей, было чем-то нереальным. Но мы дозванивались!

96f03e202524a335ba09488dd3ab6a22.jpg

Работать на радио стало моей яркой мечтой. Но учитывая, что я заикался, родители мне говорили, что сбыться этой мечте не суждено. Но был 1995 год, когда я, студент второго курса ДВГТУ, увидел объявление в газете о поиске рекламных агентов на «Радио 1557». Хоть я и не собирался быть рекламным агентом (я учился на ФРЭП - факультет радио-электроники и приборостроения), решил попробовать себя в качестве технического специалиста.

ПРИШЕЛ В ОФИС, ЗАЯВИВ ЧТО Я - «ПОТОМСТВЕННЫЙ ЗВУКОРЕЖИССЕР». ОТ ТАКОЙ НАГЛОСТИ РЕБЯТА ОПЕШИЛИ, НО СДЕЛАЛИ ВИД, ЧТО ПОВЕРИЛИ.

Назначили на первую смену в эфире. Я пришел, впервые увидел пульт, спорол сначала какого-то косяка, но все-таки прицепился к этой истории и в итоге остался работать. Да! - Работать на Радио.

А потом так вышло, что один раз ведущий не пришел, потом два, три… Брал микрофон к себе и из звукаря превращался в ведущего.

288e94287d09a965365a2b34988a03bb.jpg

О сложных 90-х

Было непонятно, о чем говорить в эфире и, главное, как – меня же этому никто не учил. Приходилось самому пробовать, импровизировать. Мое профессиональное развитие пошло, когда во Владивостоке мы запустили «Европу Плюс». Я был первым ведущим «Европы», тогда местным каналам разрешали программировать свою программу по заявкам «Презент» - автором и ведущим которой я и стал.

У нашей команды появилась возможность выезжать в Москву, общаться и учиться у москвичей, слушать то качество продакшина, которое было у них. Сетевого продукта до появления «Европы Плюс» во Владивостоке не было.

ИНОЙ РАЗ МЫ ПРОСТО СИДЕЛИ, ЗАПИСЫВАЛИ НА КАССЕТЫ ЭФИРЫ МОСКОВСКИХ КОЛЛЕГ И НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ ПОВТОРЯЛИ ИХ У СЕБЯ, ТО ЕСТЬ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕУПАКОВЫВАЛИ ЭФИРЫ ПОД СТАНДАРТЫ МОСКВИЧЕЙ.

Больше года контентом я управлял самостоятельно, нанимал звукорежиссеров, ведущих… Радио нас всех в те годы кормило, есть-то было реально нечего! Так, например, рекламный контракт с птицефабрикой стабильно давал нам окорочка. Перезапись свежих треков на компакт-диски тоже приносила неплохой доход, и очередь из автолюбителей, желающих обновить музыку в авто, была бесконечна. А вот еще был случай, когда какой-то японец поймал нашу волну в Японии и написал нам письмо с просьбой подтвердить, что это действительно мы. В конверте он прислал доллар - на ответное письмо. Со временем накопилось 4 или 5 таких конвертов.

0ef29bc4496b38dba4646d6fce7b2d09.jpg

И В ОДИН ОКТЯБРЬСКИЙ ВЕЧЕР, КОГДА ДЕНЕГ НЕ БЫЛО (ОТ СЛОВА "ВООБЩЕ" - ДАЖЕ НА АВТОБУС!), Я ПОШЕЛ, ОБМЕНЯЛ ЭТИ ДОЛЛАРЫ НА РУБЛИ И КУПИЛ, КАК СЕЙЧАС ПОМНЮ: «ДОШИРАК», ХЛЕБ, КОЛБАСУ И ПАЧКУ СИГАРЕТ «ПЕТР 1», ЕЩЕ НА ДОРОГУ ДОМОЙ ХВАТИЛО.

От радио к событиям

Случилось так, что «Европа Плюс» стала соорганизатором федерального проекта по игре в стритбол, который проводил по всей России Sprite. Нам требовался ведущий, и так получилось, что им стал я.

После стритбола я практически сразу перешел работать на радио «Новая Волна». Вернее, великий и ужасный Павел Межеричер сделал предложение, от которого я не мог отказаться. Паша тогда уже был известен, как продюсер музыкальных фестивалей «Территория Пацифик» и был программным директором легендарного радио «Новая Волна». Мне удалось застать еще Марго, Петра, Алису, Свету, Антона, Аулиса – легендарных ведущих молодежного радио, работающих в «Студии 20». Событийные проекты, прямые эфиры, рекламные кампании стали меня привлекать все больше, и затем я полностью занялся работой в событийном агентстве «Пасифик Медиа» – и за шесть лет вырос от руководителя btl-направления до исполнительного директора. Но с работой на Радио пришлось покончить. Я очень переживаю до сих пор…

Мы стали проводить первые массовые мероприятия во Владивостоке, были операторами городских проектов, где собиралось от 10 тысяч человек – все события Coca-Cola, MTV… Помню, как первый раз по-настоящему стрессанул, когда отвечал за тур-менеджмент группы «Вопли Видоплясова». Сначала у нас сцену унесло тайфуном, пришлось оперативно менять площадку, а после я вез ребят в аэропорт, и они опоздали на рейс. Все в итоге удачно сложилось, но я потом еще два дня отсыпался после всего, что произошло.

Еще из крупных проектов была организация концерта Scorpions, тура «Мумий Тролля» по Дальнему Востоку… Крутой проект был у Mild Seven «Объединяя пространство», когда в клубе «Роял Парк» во Владивостоке и в хабаровском «Рио» шла онлайн-трансляция выступлений диджеев: «НТК» открывало канал связи, закупало специальное оборудование, там одного кабеля было метров 200! Это сейчас все просто настроить, а в 2001 году это было очень сложно и круто.

Много было интересных продуктов с точки зрения менеджмента и маркетинга. Но все шло по наитию, я же технический специалист по образованию, это была чистейшей воды практика.

О знакомстве с «ПримБизом»

О Клубе «ПримБиз» я узнал в 2015 году от своего товарища - Жени Ларина. Он рассказал мне, что ребятам нужен человек, который может помочь с реализацией их хаотичных проектов. Никого лучше, чем я, он тогда, по своей неопытности еще не знал, и я решил этим воспользоваться и спасти новый для меня проект!

05046b27f7e0e0dedf5578b2ab169c7c.jpg

Дело было в октябре, тогда «ПримБиз» случайно организовал поход на Фалазу для своих участников, и я к ним присоединился. По пути на гору мы обсуждали концепцию первого Форума «РОСТ». Собственно, в процессе покорения вершины мы и придумали это название. От момента зарождения идеи, до самого форума прошло 1,5 месяца. Это были одни из любимых мной месяцев - период, когда ты полностью отдаешься проекту и испытываешь животную страсть к получению результата.

e34787c9f5cda85e5d15c01ae7bc3f23.jpg

О предпринимательстве

«Школа маркетинга - Klyukin.Marketing» - это проект, над которым я работаю уже лет 15–20, достаточно объемный продукт. Чем я только не занимался: и продовольственным ритейлом (сеть RedMart), и риэлтом (Некрасов 1, "ДомоЦентр"), и HoReCa (PhoneClub), и спортивным маркетингом (Владивостокский марафон)… Открывал сетевые магазины ("Домотехника"), продвигал пиво и услуги связи, моторное масло и дорогой парфюм, it-разработки и бизнес-форумы – везде получал боевой опыт, который дает подтверждение потенциала Школы. Было и политическое направление. Благодаря политике, кстати, в одно время бизнес претерпел определенное кошмарение, поэтому пришлось перестроить всю бизнес-систему.

Я получил замечательный опыт – самый большой по своей структурности – в крупнейшей, на момент моей работы, компании «Домотехника». Два года я проработал там и дошел до некой точки профессиональной деформации.

Затем занялся своим бизнесом. Был проект «Примферма» – с хорошей идеей, но партнерская реализация подкачала. Пришлось закрыть три года назад. О, да! Сколько разных проектов было и еще будет – можно книгу написать! Сейчас все пытаюсь заставить себя заняться само-маркетингом, развить школу. Что из этого выйдет – время покажет. Важно, что "Примбиз" рекомендует Школу Маркетинга Klyukin.Marketing – значит я на верном пути.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, КАК БЫ ГРУБО НЕ ЗВУЧАЛО – ТОТ, КТО ПРЕДПРИНИМАЕТ. ЕСЛИ НА КВАДРАНТ ЭТОГО ПОНЯТИЯ ПОСМОТРЕТЬ, В ЛЮБОЙ ЧАСТИ ТЫ – ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ. В КЛАССИЧЕСКОМ ПЛАНЕ, НАВЕРНОЕ, Я НЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, В ПЛАНЕ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИИ – ДА. Я «ИГРАЮЩИЙ ТРЕНЕР», Я ЗНАЮ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНА ВЫПОЛНЯТЬ КОМАНДА. НЕ СТРЕМЛЮСЬ НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ВСЕ САМОМУ, УЧУСЬ ДОВЕРЯТЬ ТЕМ, КТО ЭТО УМЕЕТ.

О семье

Со своей супругой я познакомился, когда работал в рекламе – она работала у одного из наших заказчиков. Конечно, семья требует много внимания и сообразное количество обеспечения. Баланс между зарабатыванием и вниманием бывает сложно найти. Порой нахожу... ненадолго. 

Учитывая, что мой эмоциональный возраст - лет 26, мне достаточно сложно быть взрослым отцом. Может это мое восприятие себя, может время что-то изменит.

Девчата мои растут – Настюхе 13 лет, Сашке 7. Обе очень талантливые: у нас и музыка, и художка, и танцы, и спорт… Я и сам последние полгода активно занимаюсь спортом, во много благодаря проекту Владивостокского Марафона.

7b812d260da52a133db19da1758d7191.jpg

Другие новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ИНТЕРЕСНЫ НОВОСТИ ПРИМБИЗ?

Подписывайтесь и будьте в курсе.

Мы не шлем спам, все по делу