30 июня, 2017

#Примбиз_в_лицах: Игорь Свенцицкий
Авторская колонка

#Примбиз_в_лицах: Игорь Свенцицкий
Один из основателей РМОО «Клуб молодых предпринимателей Приморского края», директор ООО "Фэнси Армор Рус", директор ООО «Внепогода» Игорь Свенцицкий.

О первых шагах в бизнесе

Сколько себя помню, я всегда занимался разного рода бизнесом. В старших классах школы, когда продукция Apple еще не особо была известна в России, я подрабатывал переводчиком китайского: ездил в командировки с разными людьми, привозил оттуда музыкальные плееры iPod и перепродавал через разные каналы. Позже еще стал привозить и перепродавать фототехнику из США, Европы, Японии.
Первый мой «основательный» бизнес – Fancy Armor (разработка, производство и продажа аксессуаров для путешествий) – появился, когда я учился на пятом курсе университета.

О своем патенте

Дело было так: я находился в США на учебе, когда мой товарищ Женя Ларин рассказал мне о проекте создания чехлов для чемоданов. Это было в 2011 году, и на тот момент их производила единственная компания в мире, которая находилась в Штатах. Женя предложил продавать их продукцию в России, на что я ответил, что лучше бы нам самим производить такие чехлы – так и маржинальность будет выше, и бизнес интереснее.

МЫ ПРОВЕЛИ НЕБОЛЬШОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА, НАПИСАЛИ ПРИМИТИВНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН... В КОНЕЧНОМ ИТОГЕ РАЗРАБОТАЛИ ПРОДУКТ САМИ – ПО МНЕНИЮ НАШИХ КЛИЕНТОВ, КОНСТРУКТИВНО ЛУЧШИЙ В МИРЕ СРЕДИ ВСЕХ АНАЛОГОВ. ИМЕЕМ ДВА ПАТЕНТА НА СВОИ ИЗОБРЕТЕНИЯ.

302ab04204a7614159213960bdaf786f.jpg

Сначала производили все в Китае, сейчас у нас свое производство в Москве – швейное и печатное. Еще до падения курса рубля оказалось, что производить в России – быстрее, лучше и выгоднее. 

Мы уже не единственные, кто делает чехлы для чемоданов в нашей стране. Была неприятная ситуация на заре нашего бизнеса, когда мы начали работать через систему дистрибьютора: он работал с нами около года, а потом решил производить такой же товар сам.

НАС ВСЯЧЕСКИ ПЫТАЮТСЯ КОПИРОВАТЬ, НО ЕСЛИ НАС КОПИРУЮТ, ЗНАЧИТ, МЫ ВПЕРЕДИ ИДЕМ – ЧТО НАС И ОБНАДЕЖИВАЕТ.

  Последние два года я плотно занимаюсь сетью магазинов «Внепогода» во Владивостоке – это старый семейный бизнес, которому в этом году уже будет 20 лет.

FANCY ARMOR – ЭТО ПРО НАРАБАТЫВАНИЕ ШИШЕК И ОПЫТА, А «ВНЕПОГОДА», СКОРЕЕ, ПРО ЗАРАБАТЫВАНИЕ ДЕНЕГ.

c3c466a65d91821a3e922ddfc18eb6ef.jpg


О встрече, изменившей взгляды

В США есть так называемая «Организация Студентов-предпринимателей», у которой практически в каждом университете каждого из штатов есть представительство. Если время учебы американские студенты уже занимаются каким-то бизнесом, эта организация помогает им взаимодействовать, обмениваться опытом, устраивая регулярные региональные конференции и один раз в год – крупную федеральную. Когда я был в Штатах на стажировке, я как раз попал на эту ежегодную встречу, и там меня впечатлил один человек. На момент нашего знакомства этому парню родом из Мексики было 23 года, и у него был бизнес, который он построил благодаря своей уникальной разработке по производству биодизеля. Обычно завод, который производит биодизель, выглядит как огромный город, в котором его изготавливают миллионами тонн. Он же сделал такой агрегат, который можно поставить себе в гараж, и из растительного масла делать 100 литров дизеля в день в соотношении один литр масла на один литр дизеля. То есть любой фермер, у которого есть поле с кукурузой, может сам для своего трактора делать топливо. На момент нашего знакомства компания этого парня имела капитализацию на бирже порядка 100 млн долларов, продавала свою продукцию по Южной и Северной Америке, Индии и целилась на Китай.

ЭТО МЕНЯ НАТОЛКНУЛО НА МЫСЛЬ: ЧЕЛОВЕК, ПО СУТИ, НИ ЧЕМ ОТ МЕНЯ НЕ ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ, ЖИВУЩИЙ ДАЛЕКО НЕ В САМОЙ ПРОДВИНУТОЙ СТРАНЕ, СОЗДАЛ С НУЛЯ КРУТОЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ БИЗНЕС, КОТОРЫЙ ПО ВСЕМУ МИРУ УСПЕШНО РАБОТАЕТ - ЧЕМ МЫ В РОССИИ ХУЖЕ?..

23c1bbe7eb3afd7959ba4c84be3ee28d.png


О «Примбизе»

Сама идея создания приморского предпринимательского Клуба появилась в 2012 году, ее в своё время инициировал молодой амбициозный парень из Уссурийска – Владимир Снитко. Он хотел использовать Клуб, как платформу для заведения контактов с другими бизнесменами во Владивостоке – мысль вполне здравая. Первое время мы часто собирались в моем офисе или в кафе через дорогу – думали, обсуждали... Через некоторое время, когда Клуб уже работал, Владимир к проекту охладел и переключился на что-то другое. Это дело подхватил Женя Шкарупа, который и сделал из "Примбиза" то, что вы сегодня знаете.

С САМОГО НАЧАЛА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КЛУБА Я УЧАСТВОВАЛ НЕДОСТАТОЧНО ПЛОТНО. ДЛЯ МЕНЯ СМЫСЛОМ "ПРИМБИЗА" БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ДОНЕСТИ ДО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ИНТЕРЕСУЮТСЯ ИЛИ ЗАНИМАЮТСЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВОМ, ЧТО ЕСТЬ КРУТЫЕ ИСТОРИИ РЕАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЙ ДОБИЛИСЬ БОЛЬШИХ УСПЕХОВ И ЧТО ДРУГИЕ МОГУТ ТОЧНО ТАК ЖЕ.

0e8b80e34396056e4944432846d33702.jpg


О «РОСТе»

Человек так устроен, что мыслит шаблонами. Нам мешают стереотипы: государство - плохое, налоговая - плохая, коррупция, кризис и всё такое. Для таких людей нужно рассказывать истории, как про того мексиканца: вот, пожалуйста, посмотрите, он смог! Чтобы люди видели, что все возможно, шли и строили свой бизнес во Владивостоке, да где угодно. 

Задачи нарабатывания собственных связей в Клубе или что-то еще для самого себя – были для меня второстепенны, ими я не слишком активно занимаюсь и сейчас. Для меня проектом, который реализовал мою личную мотивацию, стал форум «РОСТ», который во Владивосток в свое время был первым мероприятием, где люди с крутым бизнесом – иногда не самым большим, но достаточно амбициозным – рассказывали о своей истории: как они пришли к тому, что имеют, с какими они сталкивались проблемами и как они относятся к своей жизни.

Я СЧИТАЮ, ЧТО ТАКИЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОГУТ ПОДНЯТЬ КАЧЕСТВО БИЗНЕСА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ И РОССИИ В ЦЕЛОМ.

На подобных предпринимательских форумах я был раза четыре, включая два форума «РОСТ». Мое мнение, что подобные Форумы, как и книги про бизнес, лучше использовать дозированно. Ведь можно долго собирать идеи, но если их не реализовать, смысла в этом большого нет. 

О тех, кем можно гордиться 

Во Владивостоке меня достаточно сильно вдохновляет Феликс Машков (основатель архитектурного бюро Concrete Jungle), мне кажется, у таких, как он, все получится, и его проект пойдет далеко. 
Интересный проект из России детская футбольная школа «Юниор» из Томска. Ребята, которые очень любили футбол, в 2013 году открыли детскую футбольную школу «Юниор». За 4 года (по состоянию на 2017 год) эта школа «разрослась» уже на 380 школ по всему миру, от Барселоны до Сингапура, и стала одной из крупнейших и прогрессивных школ футбола для детей. Это яркий пример того, что даже в тех сферах, в которых Россия не преуспевает, люди могут построить бизнес, успешный на мировом уровне. Казалось бы, где футбол и Россия? Томск и Барселона? В Барселоне есть один из величайших в мире футбольных клубов, чем Томск похвастаться не может. Однако теперь люди из Томска учат детей в Барселоне играть в футбол.

ТАКИЕ ИСТОРИИ И ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО ВСЕ РЕАЛЬНО. И ТАКИХ ИСТОРИЙ МНОГО ПО ВСЕЙ СТРАНЕ, ИХ МЫ С СОБИРАЕМ НА ФОРУМЕ «РОСТ».

О жизни и планах на будущее

Я недавно для себя обнаружил, что кроме как заниматься работой, я ничем больше не умею заниматься. У меня были разные хобби в разные периоды времени, но сейчас их нет, и я пока учусь жить гармонично совмещать работу и другие аспекты своей жизни. Есть некоторый вектор, по которому я двигаюсь и вижу моё будущее. К 30-ти годам я планирую заработать определённую суммы, сформировать финансовую базу, чтобы можно было вкладывать средства в следующий бизнес, уже более крупный и интересный. Я думаю, что за предстоящие три года я вполне смогу это осуществить.

О приятных мелочах

Крупное издательство «Олимп-бизнес», специализирующееся на бизнес-литературе в июне выпустило книгу про молодых предпринимателей России. Наш Fancy Armor тоже отметили и назвали одной из лучших компаний в стране. Мелочь, а приятно.

73a5b72fb0af7ce226d9be3fd4f61bf7.png

Другие новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ИНТЕРЕСНЫ НОВОСТИ ПРИМБИЗ?

Подписывайтесь и будьте в курсе.

Мы не шлем спам, все по делу