23 июля, 2018

Игорь Рыбаков: Я мастер управляемых совпадений
Отчеты

Игорь Рыбаков: Я мастер управляемых совпадений

Все места на встречу с миллиардером Игорем Рыбаковым были забронированы за несколько дней. Такой бешеный ажиотаж объясним, Игорь – известный в России предприниматель, совладелец корпорации Технониколь и сооснователь Рыбаков Фонд, участник списка богатейших людей мира по версии журнала Forbes – посетил Приморский край впервые. Не смотря на субботний вечер и редкую для Владивостока солнечную погоду, более 100 бизнесменов пришли на встречу, чтобы увидеть Игоря и пообщаться с ним лично. Мероприятие прошло в формате свободного диалога – участники задавали вопросы, а Рыбаков подробно на них отвечал, даже прочитал рэп.

1.jpg

– Какой ваш самый первый бизнес-проект? Как вы решили стать предпринимателем?

– В 11-12 лет нам с двоюродным братом надоело выпрашивать у родителей по 15 копеек на мороженое, мы хотели быть более независимыми. Тогда было очень много яблонь во дворе, которые были никому не нужны. Спелые яблоки падали с деревьев, гнили, а люди их закапывали. Мы узнали, что рядом был консервный комбинат, в который можно было относить ведрами эти плоды и получать за них несколько копеек. Так мы и стали поступать. Наверное, это и был мой первый бизнес-проект. С этого времени я всегда старался зарабатывать деньги самостоятельно и работал, работал, работал. На третьем курсе института, вместе с однокурсником Сергеем Колесниковым мы основали компанию «Технониколь». Сейчас компания насчитывает 52 производственные площадки в 7 странах мира, 24 учебных и научных центров.

20180721_183405.jpg

– Прочитав вашу книгу «Жажда», сложилось впечатление, что вы очень трепетно относитесь к своей команде. Скажите, как вы находите «своих» людей? Как подбираете в рабочий коллектив?

– Я могу точно сказать, что среда определяет человека. Два года работы в крупной компании, где приходится решать реальные задачи, достигать необходимых целей для меня гораздо более весомы, чем какой-нибудь диплом или корочка. Если вы хотите развалить свой бизнес, побольше советуйтесь с экспертами, которые ничего не умеют делать сами – они только в книжках про это читали. Главная их цель – вбить вам в голову, что вы все делаете неправильно, что у вас так ничего не получится. Они скажут вам, что все нужно делать по-другому, а когда вы так сделаете, и у вас ничего не получится, они просто пожмут плечами. Эксперты не делают бизнес, они его убивают.

Настоящие «люди дела» всегда заняты, у них нет времени на конференции и тренинги. Они полагаются на реальный опыт, для них нет ничего невозможного. Именно таких людей надо ценить.

5.jpg

– Вы возглавляете Рыбаков Фонд, который оказывает поддержку предпринимателям и социальным проектам. Скажите, как вы выбираете проекты для инвестиций?

– Конечно, существует целый перечень критериев, по которым осуществляется отбор. Я назову всего несколько из них – это размер и емкость рынка, наличие конкуренции и бизнес-модель. И еще самый важный критерий – главной целью вашего проекта должно быть мировое господство, иначе просто не интересно.

3.jpg

– На вашей майке написано «Ошибайся лучше», что значат эти слова?

– Я специально, пишу такие фразы – триггеры, как напоминание для себя на одежде. Я считаю, что у человека, есть три задачи и три решения на них. Первая задача: как создать себя процветающим. Вторая задача: как развить себя до нового уровня. И третья задача: как создать вокруг себя процветающих людей.

Отгоните от себя всех экспертов, друзей и родственников, которые считают, что у вас ничего не получится. Просто возьмите телефонную книжку и сотрите их номера. Главное, что вы представляете из СЕБЯ для СЕБЯ.

Проблема многих людей в том, что один раз попробовав и прогорев, они подумали: «Ну, наверное, предпринимательство это не мое». А другие пробуют до тех пор, пока у них не получится. В этом вся разница. Я абсолютно убежден в том, что в любом человека скрыт крутой предприниматель. Каждый имеет собственную силу и мощь сделать себя таким, каким он хочет быть.

Более двух часов участники встречи задавали вопросы о жизни, бизнесе, саморазвитии и планах на будущее. В конце встречи Игорь Рыбаков традиционно разыграл четыре собственных книги «Жажда» и фирменные майки с триггерами. Чтобы получить заветные призы, нужно было принять участие в конкурсе и сделать больше всех Бёрпи - упражнений из дисциплины кроссфит.


Напомним, что встреча состоялась в рамках проекта «Бизнес-среда» - это ежемесячное мероприятие Клуба Примбиз, в котором опытные предприниматели делятся своими знаниями на определенную тему. Следите за новостями в наших соцсетях: ИнстаграмФейсбукВконтакте и Телеграм канал - @primbiz!

 

Другие новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ИНТЕРЕСНЫ НОВОСТИ ПРИМБИЗ?

Подписывайтесь и будьте в курсе.

Мы не шлем спам, все по делу