12 февраля, 2018

Бизнес-завтрак с Дмитрием Лутченко: про автокафе за чашечкой кофе
Отчеты

Бизнес-завтрак с Дмитрием Лутченко: про автокафе за чашечкой кофе

На очередном бизнес-завтраке генеральный директор самой обширной сети автокафе на Дальнем Востоке Coffee Machine Дмитрий Лутченко рассказал о своем опыте ведения бизнеса и создания франшизы

Дмитрий практически никогда не работал по найму, еще в студенчестве он организовал свой первый бизнес – прачечную в кампусе университета ВГУЭС, где студенты могли быстро постирать одежду за символическую плату. После защиты диплома Дмитрий поступил на учебу по курсу МВА в университет Charles Sturt University в Австралии, где тоже не сидел без дела и организовал свое дело по чистке сложных поверхностей.

1.jpg

– Когда я получил степень MBA и вернулся во Владивосток, то сразу решил открыть бизнес, правда какой еще не знал, – говорит Дмитрий. – Однажды мы с другом увидели большую очередь у маленького пит-стопа на автозаправке BENZO на Эгершельде, решили купить там чашку кофе и небольшой чикен-ролл. Если честно вкус был просто отвратительным! И вот за этим люди готовы были стоять в очереди целый час? Так родилась идея открыть небольшую кофейню, где покупатели могли бы приобрести стакан качественного кофе по недорогой цене. Это был риск, ведь в России культура кофе тогда была не развита, и люди в основном покупали растворимый напиток.

2.jpg

Первым шоком для Дмитрия стала стоимость профессиональной кофемашины – 350 000 рублей! В те временя для него это была просто космическая сумма. Так было выбрано название кафе – Coffee Machine, то есть Кофемашина, ведь это была самая дорогая вещь в финансовом плане.

– Нам удалось найти инвестора достаточно быстро, и мы построили и открыли первую точку на Некрасовской, – продолжает Дмитрий. – Сначала самым преданным ее клиентом был я сам, демонстративно подъезжал, брал кофе, подолгу стоял и всем своим видом показывал, что наслаждаюсь безумно вкусным напитком. Со временем это сработало, у нас появились первые покупатели, их становилось все больше и больше! Вскоре начали выстраиваться огромные очереди из подъезжающих машин, мы поняли, что уже не можем быстро обслуживать такое количество людей, и решили открывать новые точки. Сегодня автокафе Coffee Machine есть во всех крупных городах Дальнего Востока.

6.jpg

Помимо истории создания самой сети автокафе Дмитрий рассказал участникам бизнес-завтрака о том, какие трудности поджидают предпринимателя, решившегося открыть собственную франшизу, как успешно справляться с требованиями многочисленных проверяющих органов, как организовать эффективную систему контроля качества производства продукции, и как справляться с текучкой кадров – большой проблемой любого общепита.

photo5190653331280865885.jpg

О том, как удается поддерживать неизменное качество в купленных через франшизу автокафе, спросила предприниматель и создательница первой в городе эклерной «Вспышка» Наталия Корма.

– Самое важное – всё четко и подробно прописать в договоре, – отвечает Дмитрий. – По мере того, как мы становимся более опытными, в нашем договоре с покупателями появляются все новые и новые пункты. Например, последнюю правку в него я внес всего несколько месяцев назад. Периодически приходиться штрафовать некоторых недобросовестных франчайзи – но это крайняя мера. И еще очень важно создавать так называемые «крючки», через которые можно контролировать и удерживать франчайзи. Например, у нас это цех, на котором мы производим все полуфабрикаты для всей сети.

photo5190653331280865893.jpg

– Мне очень интересна тема франшиз, а в нашем городе очень мало людей, которые могли бы поделиться опытом ее создания, – говорит одна из участниц бизнес-завтрака и учредитель кафе «Пена дней» Валерия Шаповалова. – Спасибо, большое Клубу Примбиз за организацию встречи и самому Дмитрию за открытость к диалогу и готовность делиться своим бесценным опытом! Мы все привыкли учить теорию, но в бизнесе знать, как все это выглядит на практике не менее ценно.

Предприниматель и организатор Клуба Примбиз Андриан Абаев:

Бизнес-завтрак – одно из самых популярных мероприятий Клуба. Встречи проходят в закрытом формате, поэтому спикер и участники могут поговорить откровенно о волнующих их проблемах. Кроме того, для многих это единственный шанс получить необходимую информацию из первых уст, познакомиться с единомышленниками и обзавестись нужными контактами.

10.jpg

Другие новости

БЛИЖАЙШИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

ИНТЕРЕСНЫ НОВОСТИ ПРИМБИЗ?

Подписывайтесь и будьте в курсе.

Мы не шлем спам, все по делу