НОВОСТИ

#Примбиз_в_лицах: Василий Клюкин

Член орггруппы Клуба "Примбиз", Форума молодых предпринимателей «РОСТ», основатель «Школы маркетингового мастерства Klyukin.Marketing».

 

О мечте и первой работе


Наверное, первое осознанное место работы, на которое я очень хотел попасть (а не то, которое получилось, когда папа после первого курса устроил меня в охранное агентство на лето) – это Радио. Когда я учился в выпускном классе школы, меня и моих одноклассников захлестнуло волной появившихся тогда первых местных радиостанций: «Пеликан», «ВиБиСи», «Владивосток»... Мы с пацанами бредили радио - дозвониться в «Хот колл», где принимали заявки от слушателей, было чем-то нереальным. Но мы дозванивались! 


Работать на радио стало моей яркой мечтой. Но учитывая, что я заикался, родители мне говорили, что сбыться этой мечте не суждено. Но был 1995 год, когда я, студент второго курса ДВГТУ, увидел объявление в газете о поиске рекламных агентов на «Радио 1557». Хоть я и не собирался быть рекламным агентом (я учился на ФРЭП - факультет радио-электроники и приборостроения), решил попробовать себя в качестве технического специалиста.

Пришел в офис, заявив что я - «потомственный звукорежиссер». От такой наглости ребята опешили, но сделали вид, что поверили.


Назначили на первую смену в эфире. Я пришел, впервые увидел пульт, спорол сначала какого-то косяка, но все-таки прицепился к этой истории и в итоге остался работать. Да! - Работать на Радио.


А потом так вышло, что один раз ведущий не пришел, потом два, три… Брал микрофон к себе и из звукаря превращался в ведущего.


218341_4232055207850_2043724033_o.jpg


970201_612883328722435_923440846_n.jpg

 

О сложных 90-х


Было непонятно, о чем говорить в эфире и, главное, как – меня же этому никто не учил. Приходилось самому пробовать, импровизировать. Мое профессиональное развитие пошло, когда во Владивостоке мы запустили «Европу Плюс». Я был первым ведущим «Европы», тогда местным каналам разрешали программировать свою программу по заявкам «Презент» - автором и ведущим которой я и стал.


У нашей команды появилась возможность выезжать в Москву, общаться и учиться у москвичей, слушать то качество продакшина, которое было у них. Сетевого продукта до появления «Европы Плюс» во Владивостоке не было. 


Иной раз мы просто сидели, записывали на кассеты эфиры московских коллег и на следующий день повторяли их у себя, то есть полностью переупаковывали эфиры под стандарты москвичей.


Больше года контентом я управлял самостоятельно, нанимал звукорежиссеров, ведущих… Радио нас всех в те годы кормило, есть-то было реально нечего! Так, например, рекламный контракт с птицефабрикой стабильно давал нам окорочка. Перезапись свежих треков на компакт-диски тоже приносила неплохой доход, и очередь из автолюбителей, желающих обновить музыку в авто, была бесконечна. А вот еще был случай, когда какой-то японец поймал нашу волну в Японии и написал нам письмо с просьбой подтвердить, что это действительно мы. В конверте он прислал доллар - на ответное письмо. Со временем накопилось 4 или 5 таких конвертов. 


И в один октябрьский вечер, когда денег не было (от слова "вообще" - даже на автобус!), я пошел, обменял эти доллары на рубли и купил, как сейчас помню: «Доширак», хлеб, колбасу и пачку сигарет «Петр 1», еще на дорогу домой хватило.

 

От радио к событиям


Случилось так, что «Европа Плюс» стала соорганизатором федерального проекта по игре в стритбол, который проводил по всей России Sprite. Нам требовался ведущий, и так получилось, что им стал я.


После стритбола я практически сразу перешел работать на радио «Новая Волна». Вернее, великий и ужасный Павел Межеричер сделал предложение, от которого я не мог отказаться. Паша тогда уже был известен, как продюсер музыкальных фестивалей «Территория Пацифик» и был программным директором легендарного радио «Новая Волна». Мне удалось застать еще Марго, Петра, Алису, Свету, Антона, Аулиса – легендарных ведущих молодежного радио, работающих в «Студии 20». Событийные проекты, прямые эфиры, рекламные кампании стали меня привлекать все больше, и затем я полностью занялся работой в событийном агентстве «Пасифик Медиа» – и за шесть лет вырос от руководителя btl-направления до исполнительного директора. Но с работой на Радио пришлось покончить. Я очень переживаю до сих пор…


Мы стали проводить первые массовые мероприятия во Владивостоке, были операторами городских проектов, где собиралось от 10 тысяч человек – все события Coca-Cola, MTV… Помню, как первый раз по-настоящему стрессанул, когда отвечал за тур-менеджмент группы «Вопли Видоплясова». Сначала у нас сцену унесло тайфуном, пришлось оперативно менять площадку, а после я вез ребят в аэропорт, и они опоздали на рейс. Все в итоге удачно сложилось, но я потом еще два дня отсыпался после всего, что произошло.


image.jpg


image (1).jpg

600817_610140208996747_2007341592_n.jpg

Еще из крупных проектов была организация концерта Scorpions, тура «Мумий Тролля» по Дальнему Востоку… Крутой проект был у Mild Seven «Объединяя пространство», когда в клубе «Роял Парк» во Владивостоке и в хабаровском «Рио» шла онлайн-трансляция выступлений диджеев: «НТК» открывало канал связи, закупало специальное оборудование, там одного кабеля было метров 200! Это сейчас все просто настроить, а в 2001 году это было очень сложно и круто.


Много было интересных продуктов с точки зрения менеджмента и маркетинга. Но все шло по наитию, я же технический специалист по образованию, это была чистейшей воды практика.

 

О знакомстве с «ПримБизом»


О Клубе «ПримБиз» я узнал в 2015 году от своего товарища - Жени Ларина. Он рассказал мне, что ребятам нужен человек, который может помочь с реализацией их хаотичных проектов. Никого лучше, чем я, он тогда, по своей неопытности еще не знал, и я решил этим воспользоваться и спасти новый для меня проект!


Дело было в октябре, тогда «ПримБиз» случайно организовал поход на Фалазу для своих участников, и я к ним присоединился. По пути на гору мы обсуждали концепцию первого Форума «РОСТ». Собственно, в процессе покорения вершины мы и придумали это название. От момента зарождения идеи, до самого форума прошло 1,5 месяца. Это были одни из любимых мной месяцев - период, когда ты полностью отдаешься проекту и испытываешь животную страсть к получению результата.


12108975_1064722003538563_973345775320084301_n.jpg


12249974_1087172551293508_377204231697630025_n.jpg

 

О предпринимательстве


«Школа маркетинга - Klyukin.Marketing» - это проект, над которым я работаю уже лет 15–20, достаточно объемный продукт. Чем я только не занимался: и продовольственным ритейлом (сеть RedMart), и риэлтом (Некрасов 1, "ДомоЦентр"), и HoReCa (PhoneClub), и спортивным маркетингом (Владивостокский марафон)… Открывал сетевые магазины ("Домотехника"), продвигал пиво и услуги связи, моторное масло и дорогой парфюм, it-разработки и бизнес-форумы – везде получал боевой опыт, который дает подтверждение потенциала Школы. Было и политическое направление. Благодаря политике, кстати, в одно время бизнес претерпел определенное кошмарение, поэтому пришлось перестроить всю бизнес-систему.


Я получил замечательный опыт – самый большой по своей структурности – в крупнейшей, на момент моей работы, компании «Домотехника». Два года я проработал там и дошел до некой точки профессиональной деформации.


Затем занялся своим бизнесом. Был проект «Примферма» – с хорошей идеей, но партнерская реализация подкачала. Пришлось закрыть три года назад. О, да! Сколько разных проектов было и еще будет – можно книгу написать! Сейчас все пытаюсь заставить себя заняться само-маркетингом, развить школу. Что из этого выйдет – время покажет. Важно, что "Примбиз" рекомендует Школу Маркетинга Klyukin.Marketing – значит я на верном пути.


Предприниматель, как бы грубо не звучало – тот, кто предпринимает. Если на квадрант этого понятия посмотреть, в любой части ты – предприниматель. В классическом плане, наверное, я не предприниматель, в плане жизненной позиции – да. Я «играющий тренер», я знаю вещи, которые должна выполнять команда. Не стремлюсь научиться делать все самому, учусь доверять тем, кто это умеет.


341254_271338699574495_942315970_o.jpg


12901265_1103035839758592_8705779708282304312_o.jpg


О семье


Со своей супругой я познакомился, когда работал в рекламе – она работала у одного из наших заказчиков. Конечно, семья требует много внимания и сообразное количество обеспечения. Баланс между зарабатыванием и вниманием бывает сложно найти. Порой нахожу... ненадолго. 


Учитывая, что мой эмоциональный возраст - лет 26, мне достаточно сложно быть взрослым отцом. Может это мое восприятие себя, может время что-то изменит.


Девчата мои растут – Настюхе 13 лет, Сашке 7. Обе очень талантливые: у нас и музыка, и художка, и танцы, и спорт… Я и сам последние полгода активно занимаюсь спортом, во много благодаря проекту Владивостокского Марафона. 


13254720_1203630432981052_3662982738385477078_o.jpg


Facebook: Василий Клюкин

БЛИЖАЙШИЕ СОБЫТИЯ

МЕРОПРИЯТИЕ: «Клуб переговорщиков. Убойный аргумент»

Учимся находить и применять убойные аргументы!

Проект: Клуб переговорщиков

Подробнее